首页 > 各地动态 > 各地动态

各地动态

各地动态

向阳院里老人乐

文字:[大][中][小] 2019-3-22  浏览次数:35

春阳沐浴着春风,吹绿了大地,在这桃红柳绿的季节里,我们驱车来到安徽省阜阳市颍东区向阳老年公寓。

向阳老年公寓是一家公办民营为老服务机构,在颍东市郊,阜阳市福利院东侧。环境优雅,交通便利,院落宽敞,老年活动设施齐全,园内花园鸟语花香,三三两两的老人在散步,一部分有自理能力的老人在屋檐下晒太阳,行动不便的老人坐在轮椅上由护工推着享受阳光,护理服务医疗一体化,服务耐心热情周到,据院长陈春贤介绍目前该院已有16名专业护理人员,百名老人,一楼多半是能够自理的,二三楼都是半自理和完全失去自理能力的瘫痪老人。陈春贤萌生办老年公寓的想法是从2013年开始,2014年他辞去了航运公司工作正式打造,着手实施办起了这座能够容纳200多个床位、服务一流的老年公寓。他告诉我们说,刚办时,困难重重,全凭执着的追求,一股为老服务的热心,迎着困难上,由于政府的支持,老年协会的帮助,现在一切都捋顺了,对老人光有孝心不行,必须有耐心和爱心,要懂得老人心里学。他通过亲自给老人喂饭、擦身洗澡,交流交心,拉家常,随着感情的融入,慢慢感觉到他就像自己的儿子,护理起来也就容易了。他待老人胜似亲人,他说他们就是自己的爹妈,有的老人拉不下来大便,他就上手扣,帮助解除老人的痛苦,老人有病,他跑前跑后,他和社区医院结对子,搞医养联合体,方便了老人就医。护理工张祥艳、张铁侠是亲姐妹俩,大姐张祥艳辞工照顾瘫痪在床的婆婆12年,(2017年颍州晚报曾专题报道过),2014年在一个偶然的机会看到向阳老年公寓招聘护理人员,婆婆死后,公公得了脑瘫,她带着公公进了老年公寓,一边打工,一边照顾公公,张祥艳精明能干,对老人似同亲生父母,体贴照顾入微,男女老人一样擦身洗澡,换尿布,爱人不能接受,她劝丈夫那有啥,老人都是自己的父母,后来动员丈夫也到老年公寓当了一名男护工。妹妹张铁侠年轻能干,几个卧床不起的老人都是她亲自护理。喂饭洗脚洗脸、擦身翻身,上药换尿布精心到位,有时把老人背上背下,送医院陪护。深受家人感动。姐姐张祥艳学会了理发,为老人刮胡子、理发,姐妹俩配合默契,妹妹张铁侠护理的几位老人难度较大,两个90多岁的,一个一百岁的,都是瘫痪卧床的,为了不让他们生疮,睡得舒服,经常给他们调整姿势,常洗常换衣服被单,屋里干净整洁无气味。姐姐张祥艳由于工作出色,曾获颍东区好媳妇,孝老敬老模范称号。有的写来感谢信,有的送旌旗表心意。

向阳老年公寓的服务意识,孝敬意识,扎实真诚的为老理念,吸引了淮南、淮北、颍上、临泉、利辛等周边县市的老人入住。

[上一条]     [下一条]     [向上]