首页 > 健康养生 > 保健

健康养生

保健

意想不到!这7种癌症竟是“懒”出来的

文字:[大][中][小] 2015-10-12  浏览次数:1340

   不好的生活习惯是健康的大敌。一些人因为不注意,常常因为懒的坏习惯长期积累诱发疾病。你是否也中招了?

  
  1、懒得刷牙增加患癌风险
  
  漱一次口能减少20%的口腔细菌,刷一次牙可减少70%左右。懒得刷牙不仅会导致溃疡、牙龈出血、牙周病,还会增加老人患感冒和吸入性肺炎的风险。
  
  日本癌症研究中心研究发现,懒得刷牙患癌几率比一天刷两次牙的人高出2.5倍。刷牙能及时赶走口腔内残留的链球菌,从而降低患癌风险。每天早晨和晚上刷两次牙最好。
  
  2、懒得上厕所憋出膀胱癌
  
  很多人有了尿意,但就是不愿放下手头的工作,忍到不能再忍了才去上厕所。研究表明,这样首先会损伤膀胱的括约肌。含有毒物质的尿液不能及时排出,会引起膀胱炎、尿道炎,炎症向上感染还会诱发肾炎。研究人员发现,有憋尿习惯的人,患膀胱癌的风险会增加3~5倍。
  
  3、懒得洗衣服易患肾癌
  
  懒人常把衣服送到干洗店清洗,然而干洗衣服时会用到一种四氯乙烯的化学品为活性溶剂,它对人体神经系统有损害,若长时间接触这种毒物可能增加肾癌的风险。
  
  干洗衣服时这种化学品会被纤维吸到衣服上,在空气干燥时会从衣服中释放出来,但干洗店的衣服往往放在不通风的小屋里,造成四氯乙烯不能充分挥发,如果急于穿在身上,易将有毒化学物质吸到体内,最好把干洗后的衣服挂在通风处晾1周后再穿。
  
  4、懒得关灯睡觉易助癌细胞生长
  
  习惯开灯睡觉的儿童,患癌症的可能性比较大,因为儿童白血病的发病率与夜晚暴露在灯光下有关。有研究表明,4~5个月的婴儿易受到非自然光线影响,光线会使人的生理节奏混乱,抑制褪黑素分泌,而褪黑素减少与癌细胞生长有关。
  
  5、懒得刮胡子易患呼吸道癌症
  
  人体呼吸时排出的多种有害气体都可滞留在胡子上,再加上大气中含有多种重金属微粒,汽车尾气排放的多环芳烃、铅等也会被胡须吸附,这些有害物有可能进入呼吸道。
  
  俄罗斯研究人员发现,胡子上存有多种有害物质,如苯、甲苯、氢硫化物、丙酮、氨等。此外,空气中的灰尘和微生物,烟雾中含有的致癌物质以及汽车尾气中的铅也容易吸附在胡须上。如果不能勤刮胡子,这些有害物质就极易侵害呼吸道,加大患癌风险。
  
  6、懒得出门晒太阳易患多种癌症
  
  美国哈佛大学医学院欧范努兹认为,晒太阳能预防癌症,皮肤只有在接受紫外线辐射后才产生维生素D,维生素D能消除肿瘤形成的血液环境,预防结肠癌、前列腺癌等。婴幼儿每天晒15—30分钟,老年人每天晒40—60分钟,其他人群就尽量多出门接受阳光照射。
  
  另外,世界癌症基金会曾经发布过一份专家报告,这份报告让我们警醒:身体中少量的多余脂肪都可能增加癌症的危险,但同时也指出,即便是很少的体重降低也能减少这种危险。因此,专家建议人们每天至少进行30分钟的中度身体活动(相当于快走),这不仅仅因为活动有助于保持健康的体重,有充分的证据表明,体力活动本身就可以减少患癌症的危险。
  
  而我们所说的每天30分钟的活动量,也只是一个最低的要求,可随着身体适应能力的增加,做到每天60分钟(或以上)的中度身体活动,或30分钟(或以上)的重度身体活动,避免诸如看电视、玩电脑之类的久坐习惯。也就是说,为了远离各种疾病,应该让身体活动“尽可能多”。
  
  这么几个小窍门可以预防癌症
  
  1、避免不必要的放射检查。美国哥伦比亚大学医学物理师大卫?勃伦钠曾在《新英格兰医学杂志》上发表论文称,在过去数十年中,美国有高达2%的癌症病例可能是由于CT扫描的辐射造成的。辐射长期累积将给健康带来更大危害。
  
  2、柠檬茶防皮肤癌。美国罗格斯大学的科研人员发现,如果在泡茶时加上柑橘类水果的果皮,饮用者患上皮肤鳞状细胞皮肤癌的机会将减少约70%左右。柠檬中所含的柠檬酸具有防止和消除皮肤色素沉着的作用。需要注意的是,一定要用热茶。冷冻后的茶防皮肤癌的功效不如热茶。
  
  3、吃东西加点大蒜。美国俄亥俄州大学癌症中心的厄尔?哈里森教授介绍说:“我们通过尿检发现,大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物质含量就越少。”不过,高温会破坏大蒜中最重要的抗癌物质——蒜氨酸,因此建议,压碎大蒜放置15分钟后再煮。
  
  4、干家务降低乳癌风险。牛津大学英国癌症研究所流行病学家蒂姆?奇伊教授及其同事研究发现,每天花6个小时干家务活、快走或种花种菜,可以使女性患乳腺癌的危险降低13%。每天活动2.5小时可使乳腺癌危险降低8%。但值得提醒的是,美国环保署在之前的一项研究中发现,传统干洗过程中用到一种名为全氯乙烯的溶剂,可能引发肝癌、肾癌和白血病,因此做家务时建议少干洗,而使用温和的洗衣液手洗衣物。
  
  5、少喝酒防住食管癌。瑞典隆德大学最新的研究发现,45岁以上的男性如果少喝酒甚至不喝酒,就可减少五成得食管癌的风险。若再多吃些蔬果,更能够防住这一癌症。
[上一条]     [下一条]     [向上]